Нашу сегодняшнюю жизнь уже невозможно представить без социальных сетей и общения в виртуальном пространстве. Глобальная коммуникация через Интернет и превращение большой планеты в одну «деревню», по которой новости разлетаются со скоростью сарафанного радио, дают большие возможности, каких не было еще не так давно.
Но, к сожалению, вполне логично, что такие широкие возможности соцсетей и мессенджеров активно используют и злоумышленники – от банальных мелких мошенников до сектантов, пропагандистов, экстремистов и террористов. Изначально благая идея очень быстро приобрела и темные тона.
Иллюзия доверия
Причем преступники из киберпространства в силу его особенностей не могут действовать напролом и в лоб, нужно, чтобы жертвы клюнули и заглотили наживку. Секрет их успеха в соцсетях – привлекательный по тем или иным причинам для аудитории контент, который рядовые пользователи будут затем с готовностью широко распространять.
Задача облегчается тем, что психологически пользователь воспринимает свою страницу как некое личное пространство из-за некоторых особенностей социальных сетей. Например, мы самостоятельно выбираем интересный нам круг общения, имеем возможность отфильтровать попадающий к нам на страницу контент. Это создает иллюзию полного контроля над своими страницами в соцсетях. И именно во многом из-за такой иллюзии доверие человека к той информации, которую он получает через социальные сети, выше, чем к информации, получаемой из других источников.
Об этом и был разговор на классных часах 19.01.2023 в нашей школе в 6-8 класссах.